O Parque D. Pedro Shopping, administrado pela Aliansce Sonae, apresenta, a partir desta quinta-feira (02), a BeGreen, a primeira fazenda urbana de Campinas. A novidade ocupará um espaço de 1.300 metros quadrados na Entrada das Árvores para o cultivo mensal de 2,2 toneladas, ou mais de 30 mil pés de hortaliças livres de agrotóxicos, como alfaces, mostarda e agrião, que chegarão fresquinhas à mesa de centenas de pessoas. A primeira colheita oficial ocorrerá nesta semana. Além da fazenda, que terá visitação guiada, o local terá uma loja e uma praça, que funcionará como espaço para convivência, atividades e eventos.
“Entregamos para Campinas e região uma novidade que traz alimentação saudável, promove hábitos sustentáveis, aproxima as pessoas do meio ambiente e incentiva um estilo de vida mais leve para a sociedade, conceitos que o Parque D. Pedro Shopping tem na sua missão”, explica o superintendente Marcelo Zaffalon.
As fazendas urbanas são aquelas em que os alimentos são cultivados na cidade, próximos de onde as pessoas irão consumi-los, reduzindo o tempo de transporte, a emissão de carbono pelos veículos e o desperdício gerado na distribuição. Essa é a quinta fazenda da BeGreen no Brasil. As outras quatro estão no Boulevard Shopping (Belo Horizonte); na Mercedes-Benz (São Bernardo do Campo, SP); no Via Parque Shopping (Rio de Janeiro); e na sede do iFood (Osasco, SP).
Tendo como pilares sustentabilidade, inovação e diversão, a BeGreen leva uma experiência sustentável para shopping centers, com atividades interativas que aproximam o público da origem dos alimentos que consome. “É o despertar da consciência sustentável em crianças e famílias para um mundo melhor, um pontinho verde no meio da cidade”, afirma o CEO da BeGreen, Giuliano Bittencourt.
O espaço conta com estufa inovadora, com tecnologia desenvolvida pela BeGreen. As hortaliças são cultivadas por meio da hidroponia: as raízes se desenvolvem na água, em soluções que recebem os nutrientes naturais necessários para que cresçam saudáveis. De forma automatizada, é possível controlar o volume da água e a nutrição nos canais das bancadas. Esta técnica gera uma economia de até 90% de água em relação ao cultivo tradicional. Um sistema de climatização de alta tecnologia permite o controle remoto da temperatura da estufa e uma produtividade 28 vezes maior.
Outro ponto chave é uma produção totalmente livre de agrotóxicos. Tendo como princípio base contribuir com a saúde de seus assinantes, a empresa utiliza protocolos biológicos no cultivo e, dessa forma, o uso de pesticida é desnecessário. As hortaliças são colhidas momentos antes da entrega e levadas direto da fazenda para o consumidor final, chegando frescas, ainda com raiz.
A visitação da Praça BeGreen no Parque D. Pedro Shopping acontece de quarta-feira a domingo, das 11h às 19h30, e os ingressos custam R$ 25,00 e R$ 12,50 (meia-entrada). Já o box com hortaliças custa a partir de R$ 42,90.